> siehe meinen Eintrag vom 24.08. > label Pilze
Ich hab über zahlreiche Websites eigentlich nie erfahren wie man einen Schopftintling trocknet.
Und auch nichts darüber gelesen, wie die so oft angebotenen Heilpülverchen aus Heilpilzen hergestellt werden.
Na ja, aber das dürften wohl chemische Geheimnisse sein.
Nur ich bin eine vorsichtige oder besser gesagt kritische Schwester und glaube meist das was ich sehe, so halte ich mich lieber an frischeselbstgepflückte Pilze und Kräuter.
Da weiss ich was drin ist und nicht nur was drauf steht.....
Nachdem ich eine leidenschaftliche Pilzsammlerin bin -
und jetzt die Tintlingszeit beginnt -
gebe ich Euch ein paar Tips für Schopftintlinge.
Beim Sammeln ganz einfach die Hutkappen hochheben, so dass die Stiele stehen bleiben.
Nur die jungen noch nicht schwarz tintingen mitnehmen - das wär gar nicht gut.....
Zuhause die Tintlinge abschaben, das heißt die dunklen Schuppen und Flocken so gut es geht entfernen.
Wenn ihr sie nicht sofort verwertet, dann blanchieren,
ist > in kochend heißes Wasser ca. 2.Minuten legen,
> abschrecken und einfrieren <
hält bis zu einem halben Jahr.
So werdet ihr länger etwas von der Heilkraft dieser so außergewöhnlichen Pilzwesen haben und das ohne Kosten.
Außerdem macht es ganz viel Spass.
Vielleicht findet sich ja der ein oder andere kluge Leser der mich über die Methoden des Pulverisierens aufklären kann.
Wär schön !!!!
Also Schwammerlfans wo seid Ihr !
Eure Hexenessel
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